汗かきながら食べる「茄子と生姜のドライカレー」が美味い!
ちょっとバリ旅行記の小休止、のぐちょ(@yuukinogutyo)です(^_^)
昨日の夕食は、ホマレ姉さん (id:homare-temujin)とid:myo1957さんが作ってらっしゃった「茄子のドライカレー」を作ってみました♪♪
レシピはホマレ姉さんの記事をご覧下さい(丸投げ)
ビギナーでも作れる!〜茄子のドライカレー〜 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
僕は料理は好きですが、凝ったものが作れないんですが
このドライカレーはシンプルかつ美味しくて簡単に作れました(o^ω^o)
ただ僕の場合はほとんど感覚で分量を決めるので、今回は生姜と赤唐辛子を多めにいれました!
カレーと生姜もなかなか合います♪
調べたところ、生姜の主成分「ジンゲロール」は、加熱することでショウガオールとジンゲロンを生成するとか!
それらには血行促進や代謝促進、免疫力向上なども効果が見込まれているので汗かきますね(^_^;A
でも夏バテには効果的かも♪
赤唐辛子を大量に入れたので汗かきながら食べましたが、
茄子のとろみと甘さ、唐辛子の辛さが対照的ですごく美味しかった(*´∀`*)
今朝も食べましたが、ドライカレーなので一人暮らしあるあるの”作り過ぎ”がなくて
便利です♪
暑い時期はすぐ悪くなってしまうので…
作るのも簡単なので、定期的に作ろうかと思います♪
んだらね〜♪