コーラで煮る?「骨付き鶏肉のコーラ煮」が生姜の風味とトロトロのネギ、赤唐辛子の辛みと相まってご飯とめちゃ合う
前回書いた記事が沢山ブクマがついてビックリ!のぐちょ(@yuukinogutyo)です(^_^)
エアコン切って汗かきながら食べた「茄子と生姜のドライカレー」について、前回書きました♪
サクっと10分くらいで書いた記事だったんですが、思わぬアクセス増に驚きました(^_^;A
今回は「骨付き鶏肉のコーラ煮」をご紹介(o^ω^o)
材料(2人分)
- 骨付き鶏肉(手羽元) 5本くらい(約350グラム)
- 白ネギ 1本
- 生姜 1/2個
- コーラ 500mlペットボトル1本
- 醤油 大さじ4杯くらい(適当)
- 赤唐辛子(細かく輪切りにする)
作り方
作り方は簡単です。
- 白ネギを1本、斜めに切る。生姜1/2個をスライス(みじん切りでもOK)
- 手羽元を鍋に入れてコーラを500mlペットボトル1本入れる。
- 1でカットした白ネギと生姜、赤唐辛子の輪切り、醤油大さじ4杯を入れて強火で煮る
- 沸騰したら中火にして”あく”を適宜とる
- ちょっと味見してしょっぱ甘かったら醤油を入れて調整
- 約30分中火〜弱火で煮る(水分が少なくなるまで)
作り方は以上です!
以下、実際に作ってる写真と注意点など書きますが、
「とりあえず作成ステップ分かればOK」という方は上記のステップ見るだけで大丈夫です(^_^)
注意点と作ってる様子を写真と共にお送りします♪
1、ネギを1本斜めに切る。生姜1/2個をスライス
緑の部分まで切ります
生姜のスライスの大きさは適当です。
みじん切りでもOK(^_^)
スライスとみじん切り2種類を入れると、味も香りもしっかりつくのでオススメ
2、手羽元を鍋に入れて、コーラ1本入れる
手羽元5本〜10本くらい。
まずは1本飲み干します
手羽元5本くらいなら500mlペットボトル1本で十分です。
3、1でカットした白ネギと生姜、赤唐辛子の輪切り、醤油大さじ4杯を入れて強火で煮る
コーラの目安は手羽元が隠れるくらい!
醤油は気持ち多め!
これを間違えると鶏肉への味付きが悪くなって、薄味になっちゃいます
4、沸騰したら中火にして”あく”を取る
5、ちょっと味見して醤油で調整
6、約30分中火〜弱火で煮る(水分が少なくなるまで)
これくらいまで水分がなくなったら頃合いです。
でーきたー!
最後に赤唐辛子の輪切りを更にふります(*´∀`*)
前回紹介したドライカレーじゃ辛すぎる!という方にもオススメ
コーラを入れるからといって甘いわけじゃないです♪
コーラの炭酸によってお肉が柔らかくなりますし、コーラの糖分が肉の旨味を引き出してくれるらしいです!
生姜の香りによって、コーラの甘い香りはほとんど目立ちません。
というか醤油の風味が出るのでコーラが入ってるのに気づかないくらいですヽ(*・ω・)ノ
生姜の味にトロトロのネギの甘み、赤唐辛子のピリッとした刺激がめっちゃ美味しい♪
あっという間に食べ切ってしまいました(^_^)
2人分なのに…
※のぐちょは一人暮らしです
辛さだけじゃなく、甘みと香りも楽しみたい!
そんな方にオススメです♪
んだらね〜♪
白いご飯にめちゃ合う!
※2014年7月29日追記
「糖分が肉の旨味を引き出してくれるらしいよ!と書いてるのに、コーラゼロ使っちゃダメだと思う」 というご指摘をいただきました。
確かに!糖分入ってないですね(汗)
コーラは通常のコーラ使ってください(⌒_⌒;)
と言ってもコーラゼロでも味に大きな変化はないと(僕は)思ってるので
糖分を気にされている方はコーラゼロ使ってもOKだと思います♪
ご指摘ありがとうございました。